中新網APP

中新視頻

中新網

貼心!北京271座地鐵站新增母嬰設施

發佈時間:2021年07月09日 18:44     來源:中國新聞網

分享到:
版權聲明:中新視頻版權屬中新社所有,未經書面許可的使用行為,本社將依法追究其法律責任。

  【四方集運香港】寶寶護理台、嬰兒護理椅……近期,這些母嬰設施陸續在北京各地鐵車站“上崗”。據北京地鐵公司消息,目前,北京地鐵已在271座地鐵站配置了母嬰設施,其中,有7座車站還新增了獨立的母嬰室,極大方便了母嬰羣體出行。

  【四方集運香港】7月9日,記者在北京地鐵房山線首經貿站看到,該站設有獨立的母嬰室,位於洗手間對面,據地鐵工作人員介紹,該母嬰室已於6月底已經開始投用。

  【四方集運香港】北京地鐵運二分公司首經貿站值班站長 王雲龍

  一進門這是咱們的洗手枱,這邊是護理台旁邊的一個護理小知識,供一些沒有使用過的寶媽們一些介紹,以及給嬰兒護理的一些注意事項。這邊是護理台,給嬰兒換一些尿不濕等其他用途。這邊是護理椅,方便嬰兒進行乘坐。

  【四方集運香港】北京居民 王女士

  有時候孩子可能坐地鐵時間會稍微長一點,然後我們就會換尿布或者帶孩子上廁所,尤其是一個媽媽帶孩子出來的時候會有很多不方便的地方,但是現在北京200多個車站都有了,雖然現在我們已經沒有這個需求了,但是我看到之後覺得特別開心,這樣以後其他的媽媽包括我們孩子出門的時候真的會方便特別多。

  【四方集運香港】據介紹,由於既有地鐵線路空間有限,新增的母嬰設施基本是在無障礙衞生間改造後加設的,多為可摺疊壁掛式,不使用時可疊放在牆上,既方便了母嬰羣體,也不影響特殊人羣使用。目前,北京地鐵已在264座車站無障礙衞生間新增了母嬰設施,另有7號線環球度假區站,房山線首經貿站,首都機場線東直門站等7座車站設置了獨立母嬰室。

  記者 劉超 北京報道

責任編輯:【四方集運香港】

特別推薦

視頻排行榜