分享到:

高原女子戰炮班:男兵可以,我們女兵也可以

高原女子戰炮班:男兵可以,我們女兵也可以

2021年07月09日 18:29 來源:四方集運香港參與互動參與互動
高原女子戰炮班:男兵可以,我們女兵也可以
    圖為女兵正檢測裝置電流數據。 徐浩旻 攝

  四方集運香港拉薩7月9日電 (李倫 劉永紅 謝牧)“第一點採樣,O1好、O2好,準備第二點採樣······”為確保技術檢查數據準確性,西藏軍區某炮兵旅女子戰炮班下士蔣亞茹操控電腦對列兵沙鑫宇説。近日,在海拔4600米的藏南地域,火熱的練兵景象在西藏軍區某炮兵旅女子戰炮班訓練場上如火如荼開展。

  戰場不分男女,巾幗不讓鬚眉。“訓練場上我們和男兵一樣,他們能夠做到的,我們女兵也可以!”班長賈濡菲説。

圖為女兵們協同搬運梯子。 徐浩旻 攝
圖為女兵們協同搬運梯子。 徐浩旻 攝

  女子戰炮班成員不懼嚴寒、不畏酷暑,為使戰鬥力持續生成,當前,她們正圍繞實彈射擊流程,展開針對性補差訓練,對白天訓練出現的問題,班長賈濡菲第一時間帶領全班人員組織探討交流、及時拉單列表,厚厚的一沓筆記本承載着她軍事訓練成長路上的點滴歲月。

  女兵們在熟悉自身崗位基礎上,又在努力學習其他炮手的工作職責。“啓動輔機電站以後,一缸先升到位,完全伸出,好!”二炮手尚昕雲在給一炮手楊瀾講解如何正確操控吊臂。她們知道,要想操縱好這龐然大物,需要戰友之間長期訓練、默契配合、通力協作。

圖為女兵指揮戰友擦拭炮管。 李明武 攝
圖為女兵指揮戰友擦拭炮管。 李明武 攝

  實彈射擊是一項系統工程,現階段,女兵們通過數百餘次的反覆訓練,對火炮大量參數指標、上千零部件進行了強化記憶,為今後快速遂行作戰任務節約了大量時間。

  據瞭解,該戰炮班作為全軍第一支高原女子戰炮班,組建6年多以來,一批批高原女兵從勤務、通信和醫療保障等崗位轉到戰鬥崗位,湧現出全軍練兵備戰先進個人袁遠、國家一級運動員米瑪吉吉等先進典型。